栄養科
概要
栄養科では、主に給食管理・栄養指導・臨床栄養管理の業務に従事しています。食と栄養の専門職として患者様に栄養管理を通し貢献できるよう努め、多職種とも密に連携しチームアプローチを促進しています。また、日ごろの院内活動の成果や効果を学会や院外研修にて発表し⾃⼰研鑽を図っています。
理念
北摂総合病院の理念方針を基本とし最良の栄養管理を実現する
役割
- 治療の⼀環として病態に即した食事の提供
- 栄養・食事指導を通して健全な食⽣活を支援する
- ⼀人ひとり合った早期栄養ケアを実践し治療効果を高める
- チーム医療へ参画すると共に医療の質向上に貢献する
- 適切な栄養管理で良好なoutcomeに繋げ病院運営に寄与する
- 院内外の研修に参加し知識・技術向上に努める
- 研究・教育機能を高め人材を育成する
施設基準
- 入院時食事療養費Ⅰ
- 入院栄養食事指導料1
- 外来栄養食事指導料
- 栄養サポートチーム加算
認定資格
- NST専門療法士
- NST専門療法士臨床実地研修終了
- 日本糖尿病療養指導士
- 心不全療養指導士
- 心臓リハビリテーション指導士
- 健康運動指導士
- フードスペシャリスト
- TNT-D管理栄養士
- 栄養経営士