栄養科
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栄養科
管理栄養士が様々な委員会に属し多職種との連携を深めチーム医療に取り組み、食事・栄養管理からサポートを行っています。
当院では2007年よりNST(栄養サポートチーム)が稼働しました。メンバーは医師・看護師・薬剤師・作業療法士・臨床検査技師・医療ソーシャルワーカー・管理栄養士で構成しています。毎週金曜日にカンファレンスと回診を行い患者様にふさわしい栄養管理の提案・実施を行っています。
また、⽉1回栄養委員会を開催し病院食ならびに栄養療法の治療効果の検証及び問題点の検討・改善を図っています。
褥瘡予防・治癒促進の為の栄養療法を促進しています。褥瘡回診に同行し褥瘡ステージ別に適した栄養管理を実践しています。
がんによる様々な症状に対し栄養面からサポートしています。化学療法などで味覚異常・口内炎・吐き気等の副作用で普通食が摂取困難な患者様に対し「食べれるものを食べたいときに」をモットーにセレクト食(ケモ食)の提案・提供を行っています。
患者様の感染情報を共有し、感染予防に努めています。そして食中毒予防・対策などを相談し衛生管理の徹底を図っています。
栄養科内で発生したインシデントの報告と再発予防の為の検討・対策を行っています。また、食物アレルギー情報共有とその運用方法など相談しています。
患者様アンケートから頂いた声を栄養・給食管理に反映しサービスの充実を図っています。
クリニカルパス運営にあたり栄養管理について提案・作成を行っています。
認知症の患者様に対して食事内容・食器などの提案を行っています。